04:11 Вздутие живота: 6 событий недуга | |
Бизнес-ланч, стресс, жвачка и даже здоровая диета могут привести к вздутию живота. К вечеру ремень отчаянно давит на живот, да так, что ты не способен завязать шнурки, не пыхтя, как раненный бык на корриде? Это признак дисбаланса в организме. Само собой, вздутие живота (по всем обычным законам подлости) возникает в самый неподходящий момент. Чтобы избежать этого, знай врагов в лицо. 1. Подогретая еда Лучи Дэниэлс, врач-диетолог, долгие годы прошедший председателем британской Диетической Ассоциации, ведает следующее: «У меня есть пациенты, которые молвят, что их живот очень раздувается после того, как они поедят картошку, рис или пасту в ресторане. Причина - в повторном нагревании этих крахмалосодержащих продуктов. При последующем воздействием тепла крахмал изменяет молекулярную структуру и принимает более стойкую к перевариванию форму. Бактерии из кишечника с большей активностью бросаются на продукт, выделяя в процессе работы больше газов. Вот тебе и раздувшийся живот!» Хочешь гарантировано обойтись без вздутия после обеда (не исключено, что у тебя назначена принципная деловая встреча) - ешь принесенную из дома еду, не разогревая. Или откажись от более дешевого комплексного обеда (привет, бизнес-ланч!) в пользу приготовленного лично для тебя. 2. Жевательная резинка Питер Ворвелл, преподавателя медицины в Больнице Вайтенсхэв в Манчестере, держится такого представления: «Жуя жвачку, ты заглатываешь много воздуха. К тому же, заменители сахара из жевательной резинки (такие, как сорбитол и ксилитол) раздражают кишечник и могут вызвать вздутие». Так то, не увлекайся жвачкой, также и газировками, содержащими «ноль калорий» за счет отсутствия сахара. 3. Здоровая диета Все тот же Питер Ворвелл ведает: «Обогащенные клетчаткой продукты, такие как злаки, бобовые, черный хлеб, отруби и просто овощи в большом количестве, не совсем дружественны кишечнику». Как и в случае с перегретыми крахмалами, они вызывают завышенную активность бактерий, тут-то и появляются газы. По словам Ворвелла, наши друзья из микромира также стремительно реагируют и на свежие фрукты, орехи и семечки. Или куда более грозные расстройства, список которых займет не одну страницу. Если ты освободил все перечисленные выше предпосылки воздействия на "хорошие" бактерии, а живот все еще раздут, то обратись к медику. В особенности, если ты чувствуещь боль. Только особенные исследования: осмотр, УЗИ и анализы смогут выявить причину твоей проблемы».
Мэриэнн Уильямс, аллерголог и врач-диетолог: «Антибиотики убивают не только врагов организма, ну и полезные бактерии. Попроси собственного доктора выписать тебе вместе с лекарствами от заболевания и средства для регулирования микрофлоры в кишечнике». 5. Стресс Питер Ворвелл утверждает: «Стресс делает тебя слабее. Он приводит к дисбалансу всех систем организма, в том числе, и пищеварительной. Вздутие становится более частой реакцией на сильные переживания». 6. И в конце концов, настоящая болезнь кишечника Мэриэнн Уильямс, аллерголог и врач-диетолог: «Это может быть твоя личная аллергия на клейковину. Или "синдром раздраженной кишки".Ворвеллу вторит и доктор Лучи Дэниэлс из британской Диетической Ассоциации: «Любая чудаковатая диета, например, только белковая или с завышенным содержанием клетчатки, сбивает ритм работы бактерий и вызывает задачки (даже у совершенно здоровых людей!)». Основываясь на результатах своей богатой мед практики, оба доктора рекомендуют тебе пристально глядеть за состоянием организма в период диеты и отменять ее, если что-то пойдет не так. Сходу! 4. Источник: The Dailymail | |
|
Всего комментариев: 0 | |